25 fevereiro, 2007

Gelatina

Gelatina
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Saúde essencial
É difícil encontrar quem ainda não tenha experimentado.
Rápida e fácil de fazer, a gelatina tem predicados que vão além da praticidade e da variedade de cores, formatos e sabores.
A defesa vem da ala médica:
a sobremesa auxilia na prevenção de determinadas doenças.
E para quem insiste em empanturrar apenas as crianças
com a guloseima, um aviso:
ela é recomendada para todas as idades, sobretudo, para os idosos.
A lista de benefícios inclui o fortalecimento de unhas, cabelos e ossos,
e boa atuação nos processos inflamatórios das articulações.
De acordo com o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp,
Valdemiro Sgarbieria a gelatina, oriunda da pele do boi e do porco, é uma proteína diferente das outras, porque contém um aminoácido chamado hidroxiprolina.
Essa proteína possui a mesma composição do colágeno, presente na formação de ossos, pele, cabelos, unhas, cartilagens e do tecido conjuntivo.
O processo de envelhecimento, ressalta o professor da Unicamp, implica em diversas alterações no corpo:
pele, cabelos, ossos e articulações são afetados.
E grande parte dessas transformações ocorre devido à perda de colágeno,
que atua na estrutura desses tecidos.
É aí que a gelatina entra em ação, pois ajuda a repor essa diminuição.
"No processo de envelhecimento, a gelatina vai auxiliar a retardar o aparecimento de males como a artrose,
a artrite e a osteoporose, enfermidades características de idosos",
salienta Valdemiro Sgarbieri.
De olho nesses consumidores em potencial e cientes dos efeitos benéficos da gelatina, os fabricantes têm lançado no mercado fórmulas especiais, nas quais acrescentam-se vitaminas C e D, e outros componentes que ajudam na restauração dos tecidos.
Segundo Valdemiro, além da gelatina original, com sabor e servida gelada, existe também a hidrolisada, que por ser solúvel em água, é absorvida mais facilmente pelo organismo.
"Em forma de pó, esse tipo pode ser adicionado em sucos e outros líquidos.
O sabor é tolerável, e é possível acrescentar aromatizantes", explica.
Como não contém gordura, carboidrato ou colesterol em sua composição, a gelatina bastante utilizada em dietas de emagrecimento.
Como não há restrições, ela pode ser consumida todos os dias.
"O colágeno é muito importante em qualquer faixa etária, e a gelatina é a melhor fonte", conclui o professor.
Mas ninguém precisa exagerar nas poções.
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Fonte:
Andrea GuedesColaboração: Marvel Stigliani
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