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“QUE O TEU ALIMENTO SEJA O TEU REMÉDIO!”
Todos nós, sejamos crianças, adolescentes, jovens, adultos ou idosos,
Todos nós, sejamos crianças, adolescentes, jovens, adultos ou idosos,
temos uma incrível fome de viver.
Tentamos saciá-la, devorando vitaminas, fórmulas, cápsulas, suplementos,
com ou sem receita médica, para conseguirmos a energia que queremos.
E quando esses são “naturais” ficamos mais seguros, porque nos disseram
que “quando é natural não faz mal”.
Podem não fazer mal, mas será que realmente cumprem as promessas
dos seus rótulos, de prevenir e até curar doenças?
E se tentássemos obter energia do nosso alimento?
Nos últimos 20 anos foram catalogadas, só no Instituto Nacional de Saúde
Nos últimos 20 anos foram catalogadas, só no Instituto Nacional de Saúde
dos Estados Unidos, mais de 10.000 pesquisas, cujos resultados
comprovam o poder medicinal dos alimentos.
Foram achados centenas, (mas talvez sejam milhares) de fitoquímicos
nas frutas, verduras, legumes, grãos e nozes.
E não são somente as vitaminas e os minerais que levam a fama:
É todo um buquê de componentes superativos com nomes estranhos,
como licopeno, carotenóides, ácido fólico, luteína, zeaxantina,
polifenóis, resveratrol, ácido elágico, bioflavonóides, além de diversos antioxidantes poderosos.
Parece que a combinação natural destes fitoquímicos com os antioxidantes,
as enzimas e fibras é o que confere aos alimentos vegetais a capacidade
de realmente beneficiar a saúde, o que não ocorre ao tomarmos suplementos.
Ao comparar os dados destas pesquisas, a conclusão dos cientistas foi a seguinte: O corpo humano necessita de uma alimentação natural e bem variada
Ao comparar os dados destas pesquisas, a conclusão dos cientistas foi a seguinte: O corpo humano necessita de uma alimentação natural e bem variada
para não adoecer.
Dando um exemplo, um terço de todos os casos de câncer está
relacionado aos hábitos alimentares.
Em recente congresso internacional de câncer, o porta-voz da
Organização Mundial da Saúde afirmou :
“Se as pessoas incluíssem 5 porções* de frutas e verduras cruas em seu
cardápio diário, poderiam reduzir em 50% o risco de contrair câncer de
cólon, estômago, pulmão, próstata, pâncreas, útero, ovário e esôfago”.
Frutas, legumes e verduras, especialmente quando consumidos crus,
Frutas, legumes e verduras, especialmente quando consumidos crus,
são anti-oxidantes e neutralizam os radicais livres que provocam a
degeneração ou a morte das células.
As fibras alimentares dos vegetais crus e dos cereais integrais aumentam
o bolo fecal e assim mantêm o intestino limpo.
Desta forma evitam-se colite, diverticulose, apendicite, câncer de
cólon e outras 60 doenças.
Nossos alimentos podem ser classificados em 4 grupos, de acordo com
Nossos alimentos podem ser classificados em 4 grupos, de acordo com
a energia que transmitem ao nosso organismo:
· Alimentos que geram vida, chamados Biogênicos:
· Alimentos que geram vida, chamados Biogênicos:
Germes e brotos dos grãos, das ervas e hortaliças.
· Alimentos que ativam a vida, chamados Bioativos:
· Alimentos que ativam a vida, chamados Bioativos:
Frutas, verduras, hortaliças, cereais, sementes, nozes e castanhas,
consumidos crus, maduros e bem frescos.
· Alimentos que somente conservam e às vezes diminuem a vida,
· Alimentos que somente conservam e às vezes diminuem a vida,
chamados Bioestáticos, que garantem o funcionamento mínimo do
organismo, mas envelhecem as células, porque não fornecem as
substâncias vivas para a sua regeneração.
São comidas estocadas, refrigeradas, cozidas e fritas.
· Alimentos que destróem a vida, chamados biocídicos:
· Alimentos que destróem a vida, chamados biocídicos:
Não são mais alimentos, porque sua energia vitalizante foi destruída
por processos artificiais como refinação, conservação e aditivos químicos.
São as comidas industrializadas, que infelizmente são as mais utilizadas
nos dias de hoje.
Os alimentos vivos (biogênicos e bioativos) fonecem energia,
enquanto os alimentos bioestáticos e biocídicos nos tiram a energia.
Não precisamos renunciar totalmente a estes alimentos.
Mas a nossa alimentação deve consistir de no mínimo 60 a 80% de
alimentos vivos (biogênicos e bioativos), conter no máximo de 20 a 40%
de alimentos bioestáticos, e a menor quantidade possível de
alimentos biocídicos.
A seguir, alguns exemplos de fitoterápicos do pomar e da horta :
1- ALHO :
A seguir, alguns exemplos de fitoterápicos do pomar e da horta :
1- ALHO :
É um bactericida poderoso, previne e cura infecções.
Seu componente alicina combate mais de duas dúzias de tipos de bactérias.
É também anti-virótico, anti-inflamatório, anti-espasmódico e descongestionante.
Por conter adenosina, relaxa as artérias, e com isto baixa a pressão arterial; limpa as artérias e reduz o colesterol, prevenindo assim o
derrame cerebral e o infarto do coração.
2- CEBOLA :
2- CEBOLA :
Tem efeitos semelhantes ao alho; além disto, é rica em fósforo
(bom para a memória) e útil como expectorante em caso de tosse.
É depurativa do sangue e absorve toxinas.
Seu suco , morno, pode ser pingado nos ouvidos para combater
rapidamente uma inflamação.
3- LIMÃO :
3- LIMÃO :
Rico em vitamina C, combate infecções, além de gastrite, reumatismo
e artrite, gota, náuseas, azia, hipertensão, e dor de garganta
(fazer gargarejos com água quente, limão e sal, de hora em hora,
logo aos primeiros sinais).
4- BERINJELA :
4- BERINJELA :
Reduz o colesterol, ao se tomar seu suco em jejum por um período
de 15 dias seguidos.
Ajuda a emagrecer e a reduzir o tamanho de pedras na vesícula.
Contém um glico-alcalóide, que compõe as pomadas usadas contra
câncer de pele.
5- BRÓCOLIS E REPOLHO :
5- BRÓCOLIS E REPOLHO :
Combatem o câncer de mama porque reduzem o excesso de estrógeno.
Possuem ação benéfica em todos os tipos de câncer.
O brócolis é rico em cromo, regulador do metabolismo de insulina.
Assim, é benéfico tanto no diabetes como na hipoglicemia.
Comer uma xícara de brócolis por dia ajuda a vencer a compulsão por doces.
6- SALSINHA :
6- SALSINHA :
Também combate o câncer, principalmente o de pulmão.
Recomenda-se aos fumantes passivos e mesmo aos ex-fumantes tomar
um copo de suco de salsinha bem concentrado em jejum diariamente,
porque ele reduz a oxidação das células, gerada pela fumaça do cigarro
e pela poluição do ar.
É também rica em vitamina A, e tem ação benéfica sobre as desordens
da menstruação.
7- ESPINAFRE :
7- ESPINAFRE :
É diurético, combate as infecções das vias digestivas e pode prevenir
e até curar a catarata, por produzir antioxidantes que atuam nas
células dos olhos.
Rico em ácido fólico, que reduz o nível de homocisteína no sangue
(prevenção do infarto), contém também dois fitoquímicos, a luteína
e a zeaxantina, que parecem dar esperança na cura da degeneração
macular (cegueira dos idosos).
Possui alto teor de vitamina A : 7.385 U.I. em 100 gramas,
e de ferro: 11,3 mg em 100 gr.
8- NABO :
8- NABO :
Ótimo expectorante quando usado em xarope, atua contra a tosse e
a bronquite asmática.
Seu suco cura frieiras, é depurativo do sangue, e contém muito fósforo,
que é ativador da memória.
9- CENOURA :
9- CENOURA :
Previne a cegueira e as enfermidades do fígado, é rica fonte de betacaroteno,
que protege as artérias e fortalece o sistema imunológico.
Contém fibras vegetais que baixam o colesterol.
Por isso, o hábito de comer uma cenoura por dia pode reduzir em 50% o
risco de adquirir doenças das coronárias.
10- COUVE :
10- COUVE :
Seu suco cura úlceras de estômago e é eficiente contra a anemia,
por ser rico em ferro.
A couve também é tônica, laxante, vermífuga e reduz as pedras da vesícula.
11- GENGIBRE :
11- GENGIBRE :
É analgésico, atuando como o AAS (ácido acetilsalicílico);
por exemplo, ele faz a dor de cabeça desaparecer em meia hora ,
se você tomar ½ colher de chá do pó de gengibre diluído em água.
Mastigar gengibre fresco alivia a dor de garganta e combate a inflamação.
Além disto, reduz o desejo de fumar.
12- ARROZ ou TRIGO INTEGRAL :
12- ARROZ ou TRIGO INTEGRAL :
Uma boa porção, de preferência com mel, faz desaparecer a irritação
da tensão pré-menstrual dentro de mais ou menos uma hora, por
produzir o hormônio serotonina, semelhante em seu efeito ao do Valium.
13- IOGURTE :
13- IOGURTE :
Dois copos com banana, tomadas na véspera do início da menstruação
reduzem em muito as cólicas menstruais, por causa do cálcio que contém.
14- IOGURTE COM ABACAXI :
14- IOGURTE COM ABACAXI :
Previne e até ajuda a curar a osteoporose, por conter cálcio e magnésio.
15- ABACAXI :
15- ABACAXI :
Trata-se de um poderoso expectorante, porque contém bromelina,
que dissolve os catarros.
Tomando um copo de suco de abacaxi em jejum durante 15 dias,
intercalando uma pausa de 15 dias e depois repetindo a dose,
consegue-se dissolver completamente a solitária (tênia de vaca).
16- TOMATE, CENOURA, ABACAXI, PIMENTÃO E MORANGO :
16- TOMATE, CENOURA, ABACAXI, PIMENTÃO E MORANGO :
Ajudam a prevenir o câncer de mama e a leucemia.
O tomate, rico em licopeno, previne o câncer de próstata, se consumido
em sopas e molhos, com um pouco de azeite, pelo menos 4 vezes por semana.
17- MORANGO, UVA, AMORA, ACEROLA, PITANGA E FRAMBOESA :
17- MORANGO, UVA, AMORA, ACEROLA, PITANGA E FRAMBOESA :
Contêm ácido elágico, que, além de beneficiar a pele, tornando-a mais
elástica, neutraliza as substâncias cancerígenas que penetram no organismo,antes que possam provocar a temida mutação das células.
A amora melhora a memória do idoso, e o chá de sua folha é usado
para diminuir os sintomas da menopausa.
18- SOJA:
18- SOJA:
Contém lecitina, uma substância importante para o sistema nervoso
e útil para a dissolução de gorduras localizadas ou de pedras da vesícula.
É rica em proteínas de alta qualidade, e em fitoestrógenos que ajudam o
equilíbrio hormonal da mulher, especialmente no período da menopausa.
Além disto, a soja contém genisteína e daidzeína, dois fitoquímicos
poderosos na destruição das células cancerosas.
19-NOZES E CASTANHAS:
19-NOZES E CASTANHAS:
Muito nutritivas, se bem que bastante calóricas, são ricas em
gorduras monosaturadas e poliinsaturadas, que reduzem os níveis do
colesterol LDL e os triglicerídeos, enquanto aumentam os níveis de HDL,
a fórmula perfeita para prevenir doenças cardíacas
20-SUCO DE UVA VERMELHA:
20-SUCO DE UVA VERMELHA:
Esqueça a receita de tomar vinho tinto!
O suco de uva tem o mesmo poder preventivo, porque é na casca da uva
vermelha que se encontra o resveratrol, um super-antioxidante
que previne o ataque cardíaco e o endurecimento das artérias.
E muitos outros:
E muitos outros:
Manga purifica o sangue.
Rúcula e chucrute (repolho fermentado) reduzem a glicemia.
Chuchu reduz a hipertensão arterial e o glaucoma.
Melancia elimina a retenção de líquido dos tecidos.
Figo cicatriza úlceras de estômago e duodeno, bem como úlceras
varicosas nas pernas.
Caqui é útil nas afecções do fígado, catarros da bexiga e enfermidades
das vias respiratórias.
Água de côco é hidratante, remineralizante, e um excelente substituto
do leite materno, quando liquidificado com a polpa do coco verde.
A banana alivia doenças do cólon e do reto, facilita a função intestinal
e é riquíssima em cálcio.
O suco da batata cura instantaneamente a azia, e o seu uso diário
alcaliniza o organismo todo, com grandes benefícios para a saúde.
Os grãos integrais possuem uma gama imensa de nutrientes, concentrados
Os grãos integrais possuem uma gama imensa de nutrientes, concentrados
no germe e no farelo.
São vitaminas e minerais preciosos que previnem ou curam desde as
cáries e a osteoporose até a depressão, desde a falta de libido até o eczema...
Quando os levamos a germinar, por um processo tão simples como o ABC, aumentamos em 500% os seus benefícios para a vitalização
Quando os levamos a germinar, por um processo tão simples como o ABC, aumentamos em 500% os seus benefícios para a vitalização
do nosso organismo:
Modo de proceder:
À noite, deixe de molho em água filtrada um punhado de grãos de trigo
integral, sementes de gergelim, lentilhas, ou arroz integral.
Cubra com filó.
De manhã, enxágüe, escorra, cubra e deixe em lugar escuro.
À noite, enxágüe, escorra e cubra novamente.
De manhã, verifique o aparecimento de pequenos germes.
Neste caso, o grão está pronto para o consumo,
seja com frutas e mel ou com saladas.
Se ainda não houver germes, repita a última operação
por mais uma a duas vezes.
Para extrair do nosso alimento todo o seu potencial preventivo
Para extrair do nosso alimento todo o seu potencial preventivo
e terapêutico, é necessário que ele seja consumido em seu estado
natural e integral, preferencialmente cru e sempre orgânico.
Em alguns casos é útil usá-lo em forma de suco, tomado em jejum
ou longe das refeições.
É verdade que neste caso estamos eliminando as fibras, mas em
compensação estamos obtendo uma forte concentração de suas
propriedades terapêuticas, e conseguiremos um resultado mais rápido.
O nosso alimento tem tudo para prevenir e muito para
O nosso alimento tem tudo para prevenir e muito para
recuperar a nossa saúde !
Ainda é válida a famosa recomendação de Hipócrates, o Pai da Medicina:
***
Catharina Walzberg
http://www.ideais.org.br/artigo_catharina.htm
Catharina Walzberg
http://www.ideais.org.br/artigo_catharina.htm
1 comentário:
CARISSIMA MARIA!!!!
Buon giorno ...
Ho un invito per te!!
il giorno 2 ottobre è S.Angela è il mio onomomastico,
nel mio blog farà una bella festa....VIRTUALE con una bella torta e spumante ..
per i miei amici e amiche di blogger .
Anche tu sei invitata !!!
Ti prego!
non mancare ..TI ASPETTO!!un grande bacione ,un grazie. anticipato .......e
BUONA DOMENICA.....ANGE...LINA
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